Saúde


Como diminuir a pressão arterial



Depois que souber como ler sua pressão arterial e descobrir que ela está alta demais, o próximo passo é entrar em ação para controlá-la. Se você puder prevenir ou reduzir a pressão, vai aumentar, de forma automática e consideravelmente, suas chances de viver livre de doenças cardíacas, derrames e doenças renais. É tão simples e importante quanto parece.

Parar de fumar e perder peso são as duas melhores maneiras de reduzir a pressão arterial, mesmo que sua pressão arterial não esteja particularmente alta. Além disso, os especialistas recomendam as seguintes mudanças (fale com seu médico antes de fazer quaisquer mudanças drásticas em sua alimentação, especialmente se já está tomando medicamentos para tratar a pressão alta):


alimente-se bem - pesquisa apoiada pelo NHLBI levou ao desenvolvimento de um plano de alimentação que pode prevenir e ajudar a tratar a pressão alta;

reduza o sal - a pesquisa usando a dieta DASH e diferentes níveis de sódio nutricional confirmou o que tem sido aconselhado há anos: reduzir o sódio e o sal ingeridos pode ajudar a diminuir a pressão arterial. Algumas pessoas são especialmente sensíveis a sal e sódio e deveriam ter um cuidado especial com as quantidades consumidas. 
Ser sensível a sal (ou sódio) significa que você tem uma tendência a reter líquidos quando ingere sal demais, provavelmente em razão dos rins estarem com seu funcionamento comprometido e encontrarem dificuldade de se livrar do sódio. Seu corpo tenta diluir o sódio no sangue conservando líquidos. Isso força o coração a trabalhar mais para fazer circular o volume adicional de sangue. 
As terminações nervosas nos vasos ficam superestimuladas e começam a mandar que os vasos se contraiam (fiquem menores). Isso dificulta ainda mais o bombeamento do sangue pelo coração, eventualmente fazendo com que a pressão arterial se eleve. Algumas pessoas são menos sensíveis aos efeitos do excesso de sal. Mas, em razão de os americanos usarem muito mais sal e sódio do que precisam (cerca de 6 a 20 gramas de sódio por dia), seria inteligente da parte da maioria diminuir essa ingestão. Seu objetivo é consumir um máximo de 2,4 gramas (2.400 miligramas) de sódio. Isso é igual a seis gramas (cerca de uma colher de chá) de sal de cozinha por dia. Dependendo do quão alta é sua pressão, o médico pode recomendar ainda menos.

Lembre-se: os 6 gramas incluem todo o sal e sódio consumidos, incluindo o que é usado no preparo dos alimentos, o sal à mesa e o adicionado em alimentos preparados e processados.

Até 75% do sal em nossa alimentação vem de alimentos processados. Somente 10% do sal que comemos está lá naturalmente e aproximadamente 15% é adicionado durante o preparo e colocado à mesa. Mas já que o gosto pelo sal é aprendido (ao contrário de nosso gosto inato pelo açúcar), controle o exesso e aprenda a saborear a comida com menos sal.

Antes de tentar um substituto para o sal, fale com seu médico. Muitos deles contêm cloreto de potássio e o excesso de potássio pode ser perigoso, especialmente quando combinado com certos medicamentos.


Sanduíche natural é boa opção no calor
Se a fome apertar nos dias quentes, uma boa dica é fazer lanches com sanduíches naturais que possuam ingredientes como folhas verdes, tomate, cenoura, peito de peru, queijo branco, frango e atum. Nada de sobrecarregá-lo com queijo amarelo, salames ou presunto e se a maionese for irresistível, certifique-se de que está bem refrigerada. “Prefira fazer os sanduíches em casa, assim você terá certeza da procedência e qualidade dos alimentos. Se não for possível, fique atento ao tipo de armazenagem, refrigeração, higiene do local, visual, cheiro e sabor do sanduíche”, alerta o nutrólogo Maximo Asinelli.




Quem tem gastrite deve ser consumir tomate com moderação


De acordo com o nutrólogo Maximo Asinelli, quem tem o estômago muito sensível ou tendência a azia e gastrite a recomendação é consumir o tomate com moderação. “Por ser um alimento muito ácido, ele pode provocar o aparecimento de inflamações na pele ou de úlceras na boca”, observa Asinelli.

Conheça os benefícios do Mamão

O mamão é muito conhecido por facilitar a digestão e evitar a prisão de ventre, devido à grande quantidade de fibras e a presença de enzimas que digerem determinadas proteínas. “O mamão possui vitamina A, C e E, ácido fólico – um derivado da vitamina B que fortalece os ossos e dentes -, antioxidantes, e é rica em cálcio, ferro, sódio, fósforo e betacaroteno. Os benefícios para o corpo são muitos e podemos destacar sua atuação na redução dos sintomas da sinusite, diminuição do colesterol e do risco de doenças cardíacas”, ressalta o nutrólogo Maximo Asinelli.


Melancia contra o Câncer 

A melancia é excelente para refrescar e hidratar o organismo, além de ser nutritiva e possuir poucas calorias – aproximadamente 30 a cada 100 gramas. A fruta fornece glutationa, vitamina C, vitaminas do complexo 
B, licopeno, caroteno (nutriente que é convertido em vitamina A), fósforo e ferro.
 O licopeno previne o câncer e a glutationa possui propriedade que combatem o envelhecimento. “Ela ajuda a eliminar ácido úrico, auxilia em problemas bucais e na garganta, reduz a acidez estomacal e ajuda a manter a pele, os cabelos e a unhas saudáveis”, acrescenta.
Berinjela protetora 

A berinjela é um dos principais ingredientes da cozinha mediterrânea,indiana,chinesa e de países do Oriente Médio.Fonte de vitaminas e sais minerais,''é rica em potássio,cobre,folato,magnésio e fibra',afirma a nutricionista Regina Corrêa.Segundo ela,no legume ainda são encontrados compostos químicos como o ácido cafeico e o ácido clorogênico,um poderoso antioxidante que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim e possui ação antiviral."Eles podem proteger as células e combater o câncer,os vírus e as bactérias danosas ao organismo'',afirma.

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